News-Meldung

minzblatt Catering

Showcooking auf der infa Hannover 2018

Vom 18.10. bis 21.10.2018 haben wir auf der Showbühne der infa Hannover 2018 frische Canapés zubereitet.

Vom 18.10. bis 21.10.2018 hat Sarah Röder von minzblatt gemeinsam mit Gastkoch Saoussen Ben Ameur Villain von der Kochschule "Ma petite Cusine" frische Canapés zubereitet.

Es gab frisches Baguette nach dem originalen Rezept (klassisch und mit Walnuss), selbstgemachten Frischkäse, orientalischen Humus, Kürbis-Bruschetta als Salat im Schälchen und ca. 30 Toppings für die Häppchen, wie Granatapfel, Rote Bete, frische oder getrocknete Minze, geröstete Kerne, Rosinen, Feigen und vieles mehr.

Und wie versprochen haben wir im Folgenden alle Rezepte von der infa zusammengefasst. Viel Spaß beim Nachmachen...

Rezept für französisches Baguette (optional mit weiteren Zutaten):

- 500 g Weizenmehl (Typ 550)
- 300 ml Wasser
- 7 g Trocken-Hefe (oder frische Hefe)
- 15 g Salz
- Ggf. weitere Zutaten wie Olivenöl, Walnüsse, Oliven oder getrocknete Tomaten

1. Weizenmehl mit Salz mischen.
2. Wasser in Zimmertemperatur mit Trocken-Hefe mischen und hinzugeben.
3. Teig sehr gut kneten bis er elastisch ist (Wasser hinzugeben, falls der Teig zu trocken ist oder Mehl, falls er zu feucht ist).
4. Teig in eine saubere Schale legen und die Schale mit einem nassen Tuch abdecken, damit der Teig nicht austrocknet und keine Kruste bildet.
5. Teig ca. 2 Stunden gehen lassen.
6. Wer mag, kann nun weitere Zutaten wie Walnüsse, Oliven oder getrocknete Tomaten ins Baguette mit Olivenöl geben.
7. Der Teig wird nun geformt. Dabei wird der Teig "angerollt" und nun von einer Seite beginnend immer wieder von innen nach außen gelegt/gedrückt (ähnlich wie Flechten). Dies ist wichtig, damit der Teig sich nicht wieder zusammenzieht. Danach rollen.
8. Teigrolle mit Wasser einpinseln und danach mit reichlich Mehl bestreuen - zum einen für die Optik und zum anderen, damit die Kruste nicht austrocknet.
9. Der Ofen wird auf 250°C vorgeheizt.
10. Einige Minuten vor dem Backen wird ein Wasserglas ins Untere des Backofens gegossen, damit sich etwas Wasserdampf bildet.
11. Für das Ausbacken des Baguettes wird eine Schale mit Wasser ins Untere des Backofens gestellt.
12. Das Baguette wird je nach gewünschter Bräune ca. 15 Minuten gebacken.

Rezept für cremigen Frischkäse:

- 500 g Vollfett-Joghurt ab 3,5 % Fett
- 1 gestreifter TL Salz

1. Joghurt und Salz vermengen.
2. Joghurtmasse in ein sauberes Geschirrtuch wickeln und zum Abtropfen in ein Sieb mit Auffangschale in den Kühlschrank legen.
3. Nach ca. 1,5 Stunden ist der flüssige Joghurt zu cremigem Frischkäse geworden.

Rezept für orientalischen Humus:

- 250 g trockene Kichererbsen oder 500 g eingeweichte Kichererbsen (nicht aus der Dose!)
- 2 EL Sesampaste ("Tahin")
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zitrone
- Olivenöl
- Salz

1. Frische Kichererbsen werden am Vortag der Verarbeitung in Wasser eingeweicht.
2. Die eingeweichten Kichererbsen werden zusammen mit Salz, 5 ganzen Knoblauchzehen, 2 Lorbeerblättern ca. 2 Stunden gekocht. Dabei am Anfang den Schaum abschöpfen.
3. Die gekochten Kichererbsen werden zusammen mit 2 EL Sesampaste, 1 Knoblauchzehe, 1/2 ausgepressten Zitrone und Olivenöl püriert.
4. Anschließend mit Salz, Olivenöl und Zitrone weiter abschmecken.
5. Humus kann z.B. mit Paprikapulver edelsüß und Koriander angerichtet werden.

Rezept für herbstliche italienische Caponata mit Kürbis:

- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Rote Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- Handvoll schwarze Oliven (mit oder ohne Kern)
- 1 Kürbis (z.B. Hokkaido)
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- Gehobelte Mandeln

1. Brühe kochen mit 1/2 roten Zwiebel, 1 geschnittenen Stange Sellerie und 2 Lorbeerblättern.
2. 1/2 rote Zwiebel in feine Würfel schneiden.
3. 1 Stange Sellerie in kleine Scheiben schneiden.
4. Handvoll Oliven (ohne Kern) längst halbieren).
5. Kürbis waschen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und ca. 5-10 Minuten im Backofen vorgaren. Anschließend in kleine Stücke schneiden.
6. Pfanne mit reichlich Olivenöl erhitzen und zunächst die gewürfelten Zwiebeln anschwitzen.
7. Nach einigen Minuten kommt der geschnittene Sellerie hinzu.
8. Immer wieder mit der Brühe ablöschen und reduzieren, damit Geschmack und Aromen übergehen.
9. Zum Ende der Garzeit (bissfest) kommen Oliven und Kürbis hinzu.
10. Weiter mit Brühe ablöschen und reduzieren, bis das Gemüse sämig, aber nicht matschig ist.
11. Mit Salz, Pfeffer und reichlich Olivenöl abschmecken.
12. Gehobelte Mandeln anrösten und Caponata damit anrichten (z.B. auf Baguette).

Rezept für knusprige Croûtons:

- (Altes) Baguette
- Knoblauchzehe
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter der Provence

1. (Altes) Baguette in Würfel schneiden.
2. Brotwürfel mit Olivenöl, gehacktem Knoblauch, Salz, etwas Balsamico und Kräuter der Provence vermengen
3. Im Backofen ca. 10 Minuten knusprig backen (ggf. zwischendurch mal durchmischen).
4. Abkühlen lassen.

Rezept für Kürbis-Bruschetta im Glas:

- Croûtons
- Knoblauchzehe
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter der Provence
- Frischer Thymian

1. Kürbis waschen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und ca. 5-10 Minuten im Backofen vorgaren. Anschließend in kleine Würfel schneiden.
2. Kürbis-Würfel mit etwas gehacktem Knoblauch, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Thymian vermengen und durchziehen lassen.
3. Vor dem Anrichten mit den selbstgemachten knusprigen Croûtons vermengen und ggf. noch abschmecken.

IDEEN FÜR CANAPÉS – mit selbstgemachtem Frischkäse

- Tomaten, Schnittlauch, Olivenöl, Pfeffer
- Walnüsse, Kürbiskernöl, Honig, Rosmarin
- Olivenvariation, Olivenöl
- getrocknete Minze, Olivenöl
- Rote Bete, Oregano, Pistazien, Olivenöl
- Sultaninen, Rosinen, geschnittene geröstete Pinienkerne
- Granatapfel, fische Minze

IDEEN FÜR CANAPÉS – mit selbstgemachtem Humus

- Olivenöl, Croutons
- Paprikapulver edelsüß, Olivenöl, glatte Petersilie
- Tomaten, Pinienkerne, Oliven, Olivenöl, Pfeffer, Rosmarin
- Kürbis, Salz, Pfeffer, Olivenöl, frische Koriander
- Frischkäse, Schnittlauch, Walnuss, Olivenöl