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minzblatt Catering

Showcooking auf der infa Hannover 2019

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Livecooking von israelischem Fingerfood auf der Showbühne der infa Hannover.

Vom 12.10. bis zum 15.10. waren unsere israelische Köchin Sagit und Inhaberin Sarah auf der infa Messe in Hannover.

Auf der Showbühne in der Markthalle haben sie vier Tage israelisches Fingerfood live zubereitet und damit einen Einblick in den israelischen Kochkurs gegeben.

Die israelische Küche ist aktuell sehr beliebt und nachgefragt. So ist es wenig überraschend, dass unsere israelischen Kochkurse für dieses Jahr bereits ausgebucht sind. Aber wir bieten ein vielseitiges Kochprogramm mit Köchen aus den jeweiligen Ländern an. Und für dieses Jahr sind auch noch einige Plätze verfügbar. Werfen Sie gerne einen Blick in den Kurs-Kalender.

Wie versprochen finden Sie im Folgenden die israelischen Rezepte vom Showcooking.

Pita-Brot

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Öl
  • 0,25 TL Zucker
  • 0,5 Hefe-Würfel
  • 0,25 TL Salz
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  1. In einer kleinen Schale Wasser, Hefe und Zucker zusammen mischen und ca. 15 Min. ruhen lassen.
  2. In einer großen Schale das Mehl mit dem Salz zusammen mischen und in der Mitte die Hefe Mischung zugeben und 10 Min. mit der  Küchenmaschine kneten. Nach 10 Min. mit Olivenöl fetten und 45 Min. aufgehen lassen.
  3. Nach 45 Min. den Teig auf 16 Kugeln aufteilen und noch 20-30 Minuten aufgehen lassen.
  4. Die Teigkugeln jeweils in einen runden dünnen Teig aufrollen und in den vorgeheizten Ofen (250 Grad Umluft) geben. Die Pitabrote ca. 4-5 Minuten auf einer Seite backen und dann umdrehen und weitere 4-5 Minuten backen bis sie  fertig sind.

Kürbis-Hummus

  • 200 g Hokkaido-Kürbis
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 40 g Tahin
  • Saft einer Zitrone
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Salz
  • Zitronensaft
  • Koriander (gehackt)
  • Salz
  • Evtl. etwas Wasser
  1. Hokkaido-Kürbis halbieren und entkernen. In Spalten schneiden und auf einem Backblech verteilen. Im Backofen bei 200°C Umluft ca. 20 Minuten backen bis den Kürbis weich ist. Die Kürbisspalten zwischendurch wenden und nach dem Backen auskühlen lassen. Schale entfernen (später für Deko nutzen).
  2. Alle Zutaten zu einem cremigen Dip verrühren und mit Salz, Kreuzkümmel und Zitronensaft abschmecken.

Labane (Frischkäse)

  • 500 g Joghurt ab 3,5 % Fett
  • 1 TL Salz
  • Zataar-Gewürz
  • Olivenöl
  1. Joghurt mit Salz vermengen.
  2. Joghurt in ein feines Geschirr- oder Mulltuch legen und in ein Sieb legen.
  3. Ca. 2 Stunden abtropfen lassen.
  4. Mit Olivenöl und Zataar anrichten.

Burekas Off (Teigtaschen mit Hähnchen)

  • 2 Hähnchenbrust
  • 1 kleine Zwiebel, klein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Salz und Schwarzer Pfeffer (etwas mehr wie in Probe)
  • 1/2 Handvoll Petersilie
  • 1/2 Handvoll Pinienkerne
  • 2 Handvoll Rosinen in Weißwein oder Apfelsaft (vorher hacken)
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 2 Blätterteige oder Yufka-Teig
  • 2-3 EL Oliven Öl
  • Sesam zum Garnieren
  1. Zu Beginn in einer Schale die Rosinen in Weißwein oder Apfelsaft einweichen.
  2. Pinienkerne in einer Pfanne anrösten und zur Seite stellen.
  3. In der Pfanne Öl erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und glasig auf mittlerer Hitze anbraten.
  4. Hähnchenbrust sehr klein schneiden und in der Pfanne ca. 15 min. anbraten.
  5. Kurz vom Schluss geröstete Pinienkerne, Salz, Pfeffer, Petersilie und die eingeweichten Rosinen hinzugeben.
  6. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und etwas ruhen lassen.
  7. Dann die Eier der Masse hinzufügen und unterrühren.
  8. Nun den Yufka-Teig aus dem Kühlschrank holen. Eine Teigrolle ausrollen und die Hähnchen-Masse auf dem Teig portionsweise verteilen und Dreiecke bilden. Hierfür die Ränder der Dreiecke mit Eigelb bestreichen.
  9. Die Oberseite des Yufka-Teigs nun ebenfalls mit Eigelb bestreichen und Sesam darüber streuen.
  10. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Umluft für ca. 30 Min. backen bis goldbraun sind.

Gebratene Aubergine mit Tahini-Sauce (Sesam) und Petersilie

  • 1 Aubergine
  • Pflanzenöl
  1. Aubergine in grobe Würfel schneiden.
  2. Würfel in Öl scharf und dunkel anbraten
  • Knoblauchpulver
  • Zitronensaft
  • Tahini
  • Salz
  • Wasser
  1. Alle Zutaten zu einer leicht cremigen (eher flüssigen) Sauce vermengen.
  • Koriander
  • Grobes Meersalz
  1. Würfel mit Tahini-Sauce, gehackter Petersilie und grobes Meersalz anrichten.

 

Sagit und Sarah haben sich auch sehr gefreut, den bekannten Moderator und Bingobär Michael Thürnau kennenzulernen, der ebenfalls seine Lieblingsrezepte auf der Showbühne präsentierten